| 风电要闻

风电每日报 | 3分钟·纵览风电事!(5月15日)

来源:国际能源网/风电头条

时间:2024-05-15

国内头条

1、到2025年,风、光项目装机达3.5GW!吉林辽源市碳达峰实施方案出炉

近日,辽源市人民政府发布《关于辽源市碳达峰实施方案的通知》,文件指出,大力开发全市风能资源,推动全域新能源乡村振兴等风电项目建设。到2025年,力争风、光项目装机规模达到350万千瓦(含绿电产业园、天楹风光储氢氨醇一体化项目),其中风电310万千瓦,光伏发电40万千瓦。

2、浙江湖州市:探索开展风电设备残余寿命评估,推进设备及关键部件梯次利用

近日,浙江湖州市人民政府发布《关于湖州市推动大规模设备更新和消费品以旧换新若干举措的通知》。文件指出,强化退役动力电池在储能等领域梯次利用,探索开展风电、光伏设备残余寿命评估,推进设备及关键部件梯次利用。

3、华电重工拟2.8亿元成立海上风电运维公司

5月15日,华电重工发布公告称,华电重工拟与科工集团以现金出资方式共同投资设立广东华电海洋科技及华电(阳江)海风运维。公司本次共计出资28,000万元。公司本次投资设立广东华电海洋科技、华电(阳江)海风运维,旨在提升海上风电自主运维能力,增强海上风电业务综合竞争实力。

4、中核华兴承建的超高海拔地区风电项目首台风机顺利完成浇筑!

5月11日,中核华兴承建的超高海拔地区风电项目——色尼区达嘎普100MW风电项目首台风力发电机组的基础浇筑工作完成,该项目位于西藏自治区那曲市色尼区,项目规划总装机容量100MW,拟采用20台单机容量为5.0MW风电机组。

5、辽宁建平沙海200兆瓦风电项目开工

近日,上海电建送变电公司承建的国能辽宁建平沙海200兆瓦风电PC工程风机基础正式开挖,该项目位于辽宁省朝阳市建平县沙海镇南部,风力发电机组采用28台单机容量5.0MW和10台单机容量6.0兆瓦力发电机组配套箱式变压器38台。

6、长海高新中标风力发电机试验站项目

近日,七一二所长海高新公司成功中标某新能源装备制造产业园风力发电机型式试验站项目,这标志着长海高新在风电领域实现了首次突破,并为后续深入挖掘风电市场奠定了坚实基础。

7、华东院参建的内蒙古通辽2.38GW风电项目并网发电

日前,华东院参建的内蒙古通辽238万千瓦风电基地项目成功并网发电。位于内蒙古通辽市科尔沁区和科左后旗境内,是国家第二批以沙戈荒地区为重点的大型风电光伏基地项目。该项目总装机容量238万千瓦。

海外头条

8、48.5亿美元!ACWA Power签约中亚最大风电项目

近日,沙特国际电力和水务公司(简称“ACWA Power”)与乌兹别克斯坦国家电网签署了中亚最大风电场——卡拉卡尔帕克斯坦地区Aral 5GW独立风力发电厂项目的购电协议。Aral独立风力发电厂项目将分五期进行部署,每年将生产约18500GWh的清洁电力。

9、美国首艘风电运维船竣工,命名为“ECO爱迪生号”!

5 月 11 日,由沃旭能源Ørsted 和船舶制造商ECO(Edison Chouest Christen 公司)建造的第一艘"美国造"海上风电服务运维船(SOV)在路易斯安那州新奥尔良港竣工试航,该艘风电运维船被正式命名为“ECO爱迪生号”(ECO EDISON),是第一艘悬挂美国国旗的海上风电SOV。

今日微语

机会是留给准备好的人。——巴斯特

来源:国际能源网/风电头条

特别声明

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多风力发电信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回