| 风电要闻

预计随着中国低价风机市场份额扩大,到2030年,陆上风电成本将下降30%

来源:国际能源网/风电头条

时间:2024-05-15

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,5月14日,伍德麦肯兹最新研究报告Battle for the future 2023: Asia Pacific power and renewables competitiveness overview(《制胜未来2023:亚太区电力与可再生能源竞争力分析报告》)指出,亚太区域市场的可再生能源发电成本,即平准化度电成本(LCOE) 正在大幅下降,并于2023年降至历史新低。

可再生能源项目的资本成本大幅降低,使得可再生能源相对于传统低成本煤电的竞争力日益增强。2023年,可再生能源度电成本比传统煤炭低13%,预计到2030年将继续降低至32%。

中国在可再生能源降本方面处于领先地位,尤其是在集中式光伏、陆上风电和海上风电领域,平均度电成本较其它地区低40-70%。

2023年,亚太区陆上风电成本比光伏发电成本高出38%。伍德麦肯兹预计,随着中国低价风机的市场份额扩大,到2030年,陆上风电成本将下降30%。澳大利亚和东南亚等市场受益于较低的中国设备进口价格,到2025年,其陆上风电成本将下降17%。相较之下,日本和韩国对于中国风机的使用较为有限,且倾向于使用本地供应链,陆上风电成本将保持在80美元/兆瓦时。

亚太区海上风电的竞争力不断增强,2023年,海上风电成本下降了11%。在中国沿海地区,海上风电成本已与燃煤发电持平。到2030年,亚太区新建海上风电项目的成本将再下降21%。海上风电建设成本(capex)的下降和技术进步为其在印度、东南亚和澳大利亚开辟了新市场。


来源:伍德麦肯兹WoodMac

特别声明

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多风力发电信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回