| 风电财经

华电重工拟2.8亿元成立海上风电运维公司

来源:国际能源网

时间:2024-05-15

国际能源网获悉,5月15日,华电重工发布关于与关联方共同投资设立公司暨关联交易的公告。

公告称,为提升海上风电业务自主运维能力,推动海上风电业务稳健、可持续发展,  华电重工根据战略发展需要,拟与科工集团以现金出资方式共同投资设立广东华电海洋科技及华电(阳江)海风运维。

其中,广东华电海洋能源科技有限公司注册资本3亿元,其中公司出资2.1亿元,股权比例为70%,定位为公司海上风电运维总部(中心),设立海上风电工程运维技术研发中心、海上风电智慧运维(大数据监控)中心、海上风电培训中心、海上风电试验检验室等,投资方向为智慧运维、技术研发、试验检验等方面,承揽全国(除阳江市外)海上风电运维业务。

华电(阳江)海上风电运维有限公司注册资本1亿元,其中公司出资7000万元,股权比例为70%,定位为阳江区域运维基地,设立备品备件联储联备中心、运维装备中心,投资方向为运维装备、仓储基地,承揽阳江区域海上风电运维业务。

据了解,海上风机及配套设备设施运行环境较为恶劣,存在故障率相对较高、可达性相对较差、成本相对较高、风险相对较大等问题。根据数据统计及估算,我国补贴期间的海上风电场25年运维费用约占全寿命周期总成本的 25%,我国平价期间的海上风电场25年运维费用约占全寿命周期总成本的21%。目前,我国各省市“十四五”期间规划的海上风电规模超过8,000万千瓦,并网规模约5,500万千瓦,按照每单位千瓦210元/年估算,“十四五”末我国海上风电运维潜在市场可达170亿元,市场空间较大。

因此,公司本次投资设立广东华电海洋科技、华电(阳江)海风运维,旨在落实公司发展战略和海上风电业务规划,以科技创新和资源协同为核心,以产品、服务、工程业务组合为基础,以建设智慧运维中心、试验检验中心、备品备件中心、科技孵化中心、人才培养中心为抓手,提升海上风电自主运维能力,补齐海上风电“设计、工程、运维”全产业链条,增强海上风电业务综合竞争实力。与科工集团共同出资,可以减少公司的资金压力,分散运维业务投资初期风险,不会产生同业竞争,不会影响公司的独立性,不会损害公司和股东,特别是中小股东的利益。

公司本次共计出资28,000万元,占公司最近一期经审计净资产的 6.68%,不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,不会对公司财务状况及经营成果产生重大不利影响。本次投资后,广东华电海洋科技、华电(阳江)海风运维将纳入公司合并报表范围。

公告如下:


特别声明

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

风电每日报 | 3分钟·纵览风电事!(5月16日)

国际能源网/风电头条 9小时前

风电每日报 | 3分钟·纵览风电事!(5月16日)

擅自改变林地用途!这家风电企业被罚4.68万元

国际能源网/风电头条 9小时前

擅自改变林地用途!这家风电企业被罚4.68万元

1.5GW!安徽省18个风电项目竞配结果公示!阳光

国际能源网/风电头条 9小时前

1.5GW!安徽省18个风电项目竞配结果公示!阳光
更多风力发电信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回