| 风电材料

碳纤维复合材料:引领风电与电力传输材料革新

来源:华特天维复合材料

时间:2024-05-15

在探索高性能材料的征途上,碳纤维复合材料正以其独特的轻质、高强度和耐腐蚀特性,引领材料科学进入一个全新的时代。在电力传输、油田开采和新能源储存等关键领域,这些材料的应用正逐步取代传统材料,展现出其革命性的潜力。

01、碳纤维导线

碳纤维复合芯导线是一种节能型增容导线,本产品以高性能碳纤维及山东大学自主研发的耐高温特种树脂为原料,具有独特的防劈裂结构设计,以先进的高性能拉挤机组为硬件保障,产品性能指标达到国际领先水平。

●重量轻 比常规钢芯铝绞线 ACSR 轻 20%

抗拉强度高,达到 2600Mpa,为高强钢丝的 1.85 倍,可加大杆塔之间的跨度。● 弹性模量高,线膨胀系数小,弛度小 从 26℃升温至 180℃其弛度的变仅为常规 ACSR 导线的 9.6%,在高温下弧垂不到钢芯铝绞线的 1/10,能有效减小杆塔塔头高度。提高了导线运行的安全性和可靠性。

●线损小,载流量大 不存在磁损和热效应,可减少输电损失约6%

可在连续高温(150℃)条件下运行,其载流量能达到常规导线的两倍左右,同时运行温度的升高也大大提高了导线的抗冰雪、冰冻能力。

●重量轻比常规钢芯铝绞线ACSR轻20%

抗拉强度高,达到2600Mpa,为高强钢丝的1.85倍,可加大杆塔之间的跨度。

●弹性模量高,线膨胀系数小,弛度小

从 26℃升温至180℃其弛度的变化量科技创新碳索未来Innovation With Carbon Fiber 11 仅为常规 ACSR导线的9.6%,在高温下弧垂不到钢芯铝绞线的1/10,能有效减小杆塔塔头高度。提高了导线运行的安全性和可靠性。

●线损小,载流量大

不存在磁损和热效应,可减少输电损失约6%。可在连续高温(150℃)条件下运行,其载流量能达到常规导线的两倍左右,同时运行温度的升高也大大提高了导线的抗冰雪、冰冻能力。

●耐腐蚀,使用寿命长

对环境的酸、碱、盐、紫外线等侵蚀更稳定,同时又避免了导体在通电时铝线与镀锌钢线之间的电化腐蚀问题。有效减缓了铝导线的老化,提高其使用寿命。

●减少输电回路,提高架线土地利用率,降低线路改造成本。

●有助于构造安全、环保、高效节约型输电网络

02碳纤维复合材料横担

铁塔是世界各国输电线路中最常见的杆塔型式,随着近年电网建设的发展,需求量越来越大,在节能环保备受重视的当下,迫切需要一种新型节能环保材料来替代或部分替代钢材应用,复合材料横担应运而生

01、高效能与安全性

碳纤维复合材料横担以其轻质和高强度特性显著提升了输电线路的性能,同时保持了良好的介电性能,确保了带电作业的安全性。此外,该材料的非导电性有效避免了磁损和涡流损耗,增强了输电线路的稳定性和效率。

02、耐腐蚀与环境适应性

横担的耐腐蚀性强,尤其适用于沿海和化工厂等腐蚀性气体严重的区域,保证了长期可靠的使用寿命。表面光滑的设计不仅有助于自洁,还降低了维护成本,使其成为恶劣环境下的理想选择。

03、施工便捷与定制化服务

碳纤维复合材料横担在施工过程中的便利性体现在其易于操作和安装,可以降低杆塔的高度和缩窄走廊宽度,从而减少施工难度和成本。同时,产品可根据客户需求进行定制加工,满足不同应用场景的特定要求,展现了其在服务上的灵活性和个性化。

03、风电碳梁

碳纤维复合材料风电碳梁以其重量轻、轻质高弹、刚度强成为叶片制造的首选。同时具有较好的耐腐蚀、耐候性和耐疲劳特性

01、卓越的机械性能

风电碳梁具备超过133 GPa的平均拉伸和压缩模量,以及超过126 GPa的弯曲模量,这些特性使其在风电叶片中发挥出色的承载能力,同时保持了结构的轻巧性。

02、出色的耐腐蚀与耐候性

风电碳梁展现出良好的耐腐蚀性和耐候性,能够在多变的户外环境中稳定运行,这不仅减少了维护成本,也延长了风电设备的使用寿命。

03、环境适应性强

能够在-40℃至+150℃的温度范围内保持抗拉强度,风电碳梁的设计考虑了广泛的环境适应性,使其能够在极端气候条件下也能保持性能,从而扩大了风电技术的应用范围。

特别声明

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多风力发电信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回