| 海上风电

申能股份海南CZ2海上风电示范项目主体工程全面施工

来源:申之能

时间:2024-05-15

春夏之交的南海之滨,波光潋滟、浪潮涌动。随着一声声沉稳有力的桩锤敲击声,海南CZ2海上风电示范项目主体工程的首桩按计划嵌入预定位置,稳稳矗立于浩瀚辽阔的北部湾洋面之上,标志着该项目主体工程正式进入施工阶段。

紧扣难点,做足技术储备

CZ2项目海上风场位于海南省儋州市北部海域,平均水深20米,离岸距离约27公里,该海域环境复杂多变,存在地质软硬层交替出现、季风盛行、海流湍急、涌大浪高等不利条件,由此造成作业窗口期短、工程难度陡增。施工前,项目团队牵头设计、监理、施工等单位,组织多轮内外部专家评审,对沉桩施工工艺、精度控制和船舶施工方法等展开针对性研究,并制定精细化施工安全措施和防溜桩策略,着力提升钢管桩沉桩作业的安全性、效率性与精准度。

紧抓质量,严控生产工艺

钢管桩作为海上风机的根基和基础,沉桩作业完成后将长期浸泡在海水中,其质量极其关键。本次施工采用的钢管桩为非嵌岩单桩钢管桩结构,长94.9米(竖立接近33层楼房),重1681吨(与1000台轿车重量相当),桩顶直径7.5米(可摆下10张乒乓球桌),堪称“定海神针”。为了确保钢管桩的制造质量,项目团队成立专项小组深入生产现场,开展驻厂监管。针对制桩过程的4个阶段、16个步骤,加强全过程、各环节的质量监督,有力保障首根钢管桩的顺利制造。

紧盯工期,持续顶压作战

“五一”假期正值施工关键期,项目团队成员放弃休息、坚守岗位,虽然施工过程困难重重,但项目团队顶住压力、协调各方,在连续6个昼夜的奋战中,先后克服强对流天气、连续暴雨、11级阵风及坚硬地质夹层等挑战,顺利完成了稳桩平台安装、万吨级运输船靠泊和起重船精准定位等准备工作。最终,经3727次锤击后,CZ2海上风电项目主体工程的首根钢管桩于5月5日凌晨3点35分顺利完成沉桩作业,为后续施工打下坚实的基础。

海风劲吹,“新”潮翻涌。申能股份将锚定海南CZ2海上风电示范项目年底全容量并网发电的目标,推动项目团队持续关注工程质量、安全和进度,积极构建高效、协同的工作模式,聚力建设 “精品工程、廉洁工程、示范工程”,在海南这片热土上全面打响申能品牌。

延伸阅读

海南CZ2海上风电示范项目全容量建成后,每年可为电网提供清洁电能38.2亿千瓦时、节约标煤115万吨,减少排放氮氧化物约1.4万吨、二氧化碳约299万吨,助力海南省加速实现国家“十四五”现代能源体系建设规划和“清洁能源岛”建设。

特别声明

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

风电每日报 | 3分钟·纵览风电事!(5月16日)

国际能源网/风电头条 11小时前

风电每日报 | 3分钟·纵览风电事!(5月16日)

擅自改变林地用途!这家风电企业被罚4.68万元

国际能源网/风电头条 11小时前

擅自改变林地用途!这家风电企业被罚4.68万元

1.5GW!安徽省18个风电项目竞配结果公示!阳光

国际能源网/风电头条 11小时前

1.5GW!安徽省18个风电项目竞配结果公示!阳光
更多风力发电信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回