| 分散式风电

广西首个分布式风电场,发电量超预期近30%

来源:金风科技

时间:2024-05-08

广西南宁自然生态条件优越,城市内四季常青、绿意满盈,故而享有“绿城”的美誉。采用12台金风科技2.5MW陆上风机的南宁宾阳高山岭分布式风电场(下称宾阳分布式项目)便扎根于此,以稳定可靠的清洁绿电为这座绿意之城再添绿色动能。

宾阳分布式项目总容量30MW,在2021年9月全容量投产,截至2024年一季度已安全稳定运行近3年。项目所在区域年平均风速约5.5米/秒,投运以来,机组年均可利用率保持99.5%以上,年发电量超8800万度,高出可研设计值近2000万度;折合年均等效利用小时数2937小时,高出可研设计值超600小时,以可靠运行实力持续化风为电。

近年来,分布式风电凭借项目规模小、建设周期短、开发灵活、可就近满足能源需求及负荷响应等优势逐渐成为行业发展风口。国家明确提出需合理利用荒山丘陵、沿海滩涂等土地资源,在符合区域生态环境保护要求的前提下,因地制宜推进风电分布式开发。

2017年,丘陵、山地地形众多的广西便积极开展分布式风电建设规划编制工作,充分利用闲置山地资源发展新能源产业。宾阳分布式项目作为“排头兵”,成为广西首批规划、首个开工、首个建成的分布式风电项目。

分布式风电相较于集中式、规模化风电项目开发难度更低,但由于其机组分布更加分散,精准评估风资源以捕获更多风能、加强机组对于不同地形及气候环境的适应能力、提升机组远程监控等智能化水平与备件支援等服务能力以适应分散运维的需求就显得尤为重要。因此,更具智能化、可靠性、适应性的风机产品与完备的服务体系便成为助力分布式项目长期稳定运行的坚实保障。

每年4-9月的广西雨季长且雨量充沛,是全国降水量最丰富的省区之一,最大空气湿度可达99%,高湿所引发的关键部件腐蚀老化、凝露附着、霉菌滋生是造成部件失效、降低机组运行质量的“隐形杀手”。

金风科技针对宾阳分布式项目机组塔底、变流电气设备与机舱三种易受高湿侵袭的主要场景设计定制化除湿解决方案,通过蒸发加热、除湿机吸湿排凝露等内部手段,以及加涂油漆、加强密封等外部手段联合除湿,可使塔筒、机舱24小时相对湿度平均值维持在60%以下,保证无凝露附着,极大减缓部件腐蚀老化速度,大大提升在高湿环境的机组适应性。

此外,金风科技在广西拥有超过300人的项目管理和运维服务专业团队、在桂林建设了自主运维中心,可实现运维人员2小时快速抵达;设有1个大部件储备库与12个常规备件库,常用备件24小时内均可快速调拨,极大减少机组故障停机时间,支撑风电项目的高质量运行。

截至2024年一季度,宾阳分布式项目共计产生超2.4亿千瓦时的绿色电能,相当于节约标准煤8万余吨,减少二氧化碳排放19.63万吨,相当于累计再造森林10.75万立方米,以充盈的绿色电力滋养绿色大地,也点亮八桂大地万家灯火。

截至2022年末,中国分布式风电累计装机容量1344万千瓦,金风科技分布式风电累计装机容量494.1万千瓦,市占率达36.8%,位居国内第一。未来,金风科技将继续坚持科技先导,持续加强分布式风电开发解决方案及能力的建设,以扎实、先进的行业经验,助力分布式风电高质量发展。

特别声明

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多风力发电信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回