| 风电材料

山钢500兆帕风电钢全球首发,节省钢材20%

来源:山钢集团

时间:2024-04-28

4月21日,在新疆哈密戈壁滩上,由山钢高强风电用钢板担当“主力军”的全球首台套500兆帕高强钢风电塔架吊装完成,刷新了全球塔架用钢板强度等级新纪录。

据悉,高强风电用钢板的全面推广应用,每年可减少碳排放约285万吨,有助于提升全球风电行业低碳发展水平。山钢500兆帕风电用钢板经金风科技评估设计,在该项目的“整塔”应用,不仅突破了塔架设计承载极限,而且在相同装机容量下,节省钢材20%,疲劳寿命提升25%以上。

建立基于高强塔架设计模型、首创风电钢焊接损伤机制的疲劳性能快速预测方法……围绕解决500兆帕风电用钢板开发的“卡脖子”难题,山钢股份联合北京科技大学、金风科技等高等院校和大型集团公司,组建高端风电用钢铁材料及装备协同创新中心,“产销研用”深度合作,成功突破了环焊缝低应力焊接、高强钢轧制与水冷组织性能协同控制等一系列关键技术,申报国内外发明专利10余项,开创了高端风电装备减量化和低碳发展新路径。

日前,山钢风电钢板研发团队正进一步加大高强风电钢板市场推广及用户应用技术研究,力争全面替代普通风电钢板,为全球能源低碳转型贡献山钢“智慧”。


特别声明

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多风力发电信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回