| 风电要闻

风电每日报 | 3分钟·纵览风电事!(4月2日)

来源:国际能源网/风电头条

时间:2024-04-03

国内头条

1、每村不超20MW!三部委启动“千乡万村驭风行动”

4月1日,国家发展改革委 国家能源局 农业农村部发布《关于组织开展“千乡万村驭风行动”的通知》。《通知》指出,“十四五”期间,在具备条件的县(市、区、旗)域农村地区,以村为单位,建成一批就地就近开发利用的风电项目,原则上每个行政村不超过20兆瓦,探索形成“村企合作”的风电投资建设新模式和“共建共享”的收益分配新机制,推动构建“村里有风电、集体增收益、村民得实惠”的风电开发利用新格局。

2、最高功率8.35MW,哈电风能全新“雎鸠平台”双馈风电机组获认证

近日,哈电风能潜心打造的全新“雎鸠平台”双馈风电机组成功获得中国质量认证中心(CQC)的权威设计认证证书。该平台机型是哈电风能针对山地、丘陵等低风速与超低风速地区环境特点量身打造的定制方案,其独特设计不仅确保了对特定风速区域的高效适应,同时也在中高风速三北区域展现出了良好兼容性能。

3、中国船舶集团与中国华电集团签署战略合作框架协议

4月1日,中国船舶集团与中国华电在上海签署战略合作框架协议。希望双方在风电光伏、新型储能、分布式能源、海洋牧场等新兴前沿领域,携手做好关键技术创新和工程化应用,推动双方产业做强做大做优,实现互利共赢、共同发展。

4、运达股份新设风电子公司 含风电场相关装备销售业务

近日,企查查显示,贵州运达风电有限公司成立,注册资本500万元,经营范围包含:风电场相关装备销售;风力发电技术服务;太阳能热利用产品销售;光伏发电设备租赁等。企查查股权穿透显示,该公司由运达股份全资持股。

5、中船科技中标浙江450MW海上风电项目

3月31日,浙江省宁波市象山县人民政府发布《象山3#海上风电项目配置公开询比结果公示》。根据公示,拟确定中船科技股份有限公司为象山3#海上风电项目开发业主。据悉,该项目规划装机容量45万千瓦,是宁波市纳入《浙江省海上风电发展规划(2021—2035)》的省管海域海上风电项目。

6、辽宁阜新彰武五峰300MW风电项目顺利开工!

3月31日,大保建设管理有限公司监理的阜新彰武五峰300MW风电项目开工,该项目位于辽宁省阜新市彰武县两家子镇、五峰镇及双庙镇境内,安装5000kW风力发电机组60台,装机容量为300MW,其中混塔45台,高度140米,钢塔15台,高度110米。项目计划在2025年6月30日前实现全容量并网。

7、澳龙船艇开工建造虹茂国际新能源两艘32米全铝风电运维船

近日,由澳龙船艇开工建造虹茂国际新能源两艘32米全铝合金风电运维船,这也是双方合作的第三批次风电运维船项目,该船采用双体全铝合金结构,总长32.8m,型宽10.0m,吃水1.75m。由澳龙自主研发设计,是目前业内同类型船中性价比最高、燃油性经济型最好、航速最快、舱室布置最人性化的风电运维船。

海外头条

8、沙特ACWA Power与乌兹别克国网签署200MW风电项目

4月1日,全球头部电力及海水淡化项目大型开发商沙特阿拉伯ACWA Power正式宣布,公司已与乌兹别克斯坦国家电网签署了9.8513亿沙特里亚尔(约合2.627亿美元)的电力购买协议(PPA),该协议将用于在中亚国家乌兹别克斯坦境内投建的200MW风电项目 。

9、菲律宾Nabas 2期风电项目获得售电资质

本周,菲律宾PetroWind Energy Inc.(PWEI)公司获批启动位于菲律宾阿克兰地区的Nabas 13.2兆瓦二期风电项目。菲律宾独立电力市场运营商已批准该项目在菲律宾电力批发现货市场完成注册。同时,菲律宾国家电网公司还颁发了允许二期项目实现项目并网的批准证书。

今日微语

见善如不及,见不善如探汤。

来源:国际能源网/风电头条

特别声明

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多风力发电信息推荐 >
返回