| 风电产业

政策倾斜,分散式风电潜能将被激发!

来源:风电头条

时间:2024-04-02

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,4月1日,国家发展改革委、国家能源局、农业农村部联合印发《关于组织开展“千乡万村驭风行动”的通知》(以下简称《通知》),在广大农村因地制宜推动风电就地就近开发利用,助力乡村振兴,促进农村能源绿色低碳转型。

事实上,早在2021年2月,国家能源局就曾在《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿)》中提出,积极推进分布式光伏发电和分散式风电建设。结合乡村振兴战略,启动“千乡万村驭风计划”和“千乡万村沐光行动”。

三年间,广东、广西、吉林、河南等多地闻令而动,纷纷制定相应政策措施,积极扶持分散式风电项目的扎根落地。其中,河南省信阳市淮滨县作为“千乡万村驭风行动”的先行试点,总投资150亿元打造的风电项目预计到今年年底将实现所有村庄覆盖,成为全国首例村村拥有风电设施的县份,届时将为乡村提供大量清洁电力,年发电量高达约43亿度,切实提升了农村集体经济收入,为乡村振兴注入强劲动力。

在此进程中,多家风电企业发挥了关键作用,如风电一哥金风科技因地制宜,结合各地实际情况,在河南、福建、四川、浙江、湖北、江西、吉林等多个省份参与分散式风电项目;明阳智能积极参与项目开发与技术创新,通过与乡村集体的合作,构建起了一条包含资源勘查、规划设计、装备制造、建设运维在内的完整产业链;电建新能源公司华北分公司克服风机设备运输难度大、冬季低温和持续降雪等诸多不利因素,实现项目7台风机28兆瓦全容量并网发电目标……同时,“千乡万村驭风行动”风电发展论坛等一系列活动的举办,也有效汇聚了行业智慧,促进了产学研用跨界合作,共同探索出了一条契合我国国情的乡村风电发展路径。

今年的《政府工作报告》指出,要“推动分布式能源开发利用、发展新型储能”。我国支持分布式能源发展的政策正在不断增加,发展分布式能源的顶层设计和战略已经基本确定。

随着各项政策东风拂面,分散式能源已悄然变革,且初显成效。以远景能源为例,该公司五年前就在江苏江阴建立了全国首个真正意义上的分布式风电项目集群,据其总裁田庆军介绍,过去在江阴开展分布式风电时,一度电的成本大约在0.4至0.5元之间,且每千瓦造价高达1万元左右。现今,随着风机价格下滑和技术进步,风机容量增大导致工程造价成本迅速降低,同样的项目若按当前条件重建,度电成本有望降至0.2元左右,展现出更强的经济性。

然而,尽管这一领域在各项政策的推动下似有破茧成蝶之势,但对于一贯“起大早,赶晚集”的分散式风电而言,其发展规模尚未实现大幅突破。

中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩曾设想,若全国约69万个行政村中有10万个能够在闲置土地上安装2台5MW风电机组,那么全国范围内就有可能实现10亿千瓦级别的风电装机潜力。

鉴此,要让分散式风电行业彻底焕发活力,还需具体配套措施的强力支持。田庆军表示,“千乡万村驭风计划”要想真正将乡村风电的梦想变为现实,必须如同支持光伏产业那样,细化并推出可操作性强的落地政策,确保政策目标逐级传导至省、市、县各级政府层面。比如,在中东部电网完善地区,建议对6MW以下的小型分散式风电项目参照分散式光伏执行备案制审批程序,以简化流程。只有政策导向清晰明朗,开发商的热情才能转化为实实在在的行动力,推动分散式风电行稳致远。


特别声明

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多风力发电信息推荐 >
返回