| 风电材料

新疆哈密风电装备制造业复工复产

来源:中国新闻网

作者:邢宝玉 杨宏建

时间:2024-03-06

近年来,新疆维吾尔自治区哈密市深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,风电装备制造业不断塑造发展新动能新优势,着力推动主体设备本地化生产高质量发展。春节过后,哈密风电装备制造业企业陆续复工复产,为完成全年目标任务打下坚实基础。

走进哈密高新技术产业开发区北部新兴产业园内的新疆泰胜风能装备有限公司车间,下料、卷板、组对、环缝、内部焊接等岗位上人来人往,车间内一派忙碌的生产景象,工人们正在紧张有序地生产来自哈萨克斯坦的订单。

新疆泰胜风能装备有限公司安全管理部负责人殷世瑞告诉记者,新疆泰胜主要生产风机塔架,员工大概有200人左右,产品主要辐射到我们西北,新疆这一块,还有出口项目,生产线一共有10条,他们去年一共生产了10万多吨,有330多台,目前车间里面生产的正是来自于国外哈萨克斯坦的订单,车间里面也是在紧锣密鼓的开工,从原材料一直到人员,目前都已经陆续配齐,都在紧急生产,这一批的订单,预计在4月底全部把它交付完,后面的订单现在正在进行做生产计划。

新疆泰胜风能装备有限公司为上海泰胜风能装备股份有限公司在哈密设立的全资子公司,成立于2011年,主要生产各类风机重型塔架,设计年产量为 600 台(套),2023 年完成塔架生产330台套。为了扩大生产能力,去年,公司又增加了新的生产设备。

在哈密中车新能源电机有限公司二期生产厂区,工人们也在卯着劲完成今年的订单任务。哈密中车新能源电机有限公司主要从事风力发电机生产,是自治区高新技术企业,2023年企业实现产值3.2亿元,产品从原来永磁直驱风力发电机转型到目前的半直驱的风力发电机。

哈密依托丰富的风能资源,吸引了一批先进装备制造企业落户,形成了全疆最大、产业链最全的风电装备制造基地。近年来,哈密风电装备业已实现风机机组、塔筒、叶片、机舱罩、法兰、风机发电机等主体设备本地化生产,风电装备产业关键零部件制造率达70%以上,一些风电装备制造业重点企业先后完成了升级改造,产能和市场拓展能力得到很大提升。


特别声明

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多风力发电信息推荐 >
返回