| 风电要闻

浙江省最大海上风电项目浙能嵊泗2号全容量并网发电

来源:嵊泗新闻网   作者:杨淑媛   时间:2021-12-04

11月28日,浙江省重点建设项目、浙江省装机容量最大的海上风电场——浙能嵊泗2号海上风电场工程最后一台88号风机成功并网。至此,共63台风机、总计装机容量为399.95兆瓦的该项目已实现全容量并网发电的目标,比计划工期提前一个月,为今冬明春浙江省能源保供攻坚战再添新动能。

浙能嵊泗2号海上风电场位于嵊泗县崎岖列岛西南侧王盘洋海域,项目总投资约71.54亿元,是浙江省能源集团积极推进能源绿色低碳转型战略的重点建设工程。项目投运后,每年可贡献可再生能源电量约10.99亿千瓦时,相当于50万户家庭全年的基本用电量。每年可节省标煤35.4万吨,减少排放二氧化硫、氮氧化合物约3958吨,减排二氧化碳72.6万吨,减少灰渣13.2万吨。此外,该项目还可节约淡水317万立方,并减少相应的废水排放和温排水等,环境效益显著。浙江浙能国电投嵊泗海上风力发电有限公司总经理李根银说:“目前浙江省能源保供形势比较严峻,我们项目在迎峰度冬的关键阶段实现了全容量并网发电,不仅给华东电网送来了绿色清洁电能,也为浙江省打赢今冬明春能源保供攻坚战做出了贡献。”

浙能嵊泗2号海上风电场自2020年7月17日开工以来,浙能嵊泗风电公司面对工期紧张、海域因素、气象多变、疫情影响、施工资源稀缺等多重困难叠加的不利局面,积极应对,狠抓落实,干部职工在一线连续奋战,牢牢把握每个并网窗口期,先后攻克多项调试并网难题,确保工程建设顺利进行。“我们克服了重重困难,提前一个月实现了全容量并网,这离不开嵊泗县委县政府、洋山镇党委政府、各职能部门的帮助,他们为我们企业复工复产、各项政策处理等方面给予了大力支持。”李根银表示。

据了解,该项目的全容量并网,不仅能为嵊泗县带来一定经济效益,日后,嵊泗县滩浒岛的居民也可以用上来自家门口的绿色清洁能源。


阅读 8449

分享到 点赞

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

日本浮式风电新联盟,基础、系泊、安装全了!

日本浮式风电新联盟,基础、系泊、安装全了!

欧洲海上风电 2022-01-27 09:27:15 3436

占全国近1/3!去年广东新增海上风电接入总量同

占全国近1/3!去年广东新增海上风电接入总量同

广州日报·新花城 2022-01-27 09:15:15 3540

国际能源网-风电每日报丨3分钟·纵览风电事!(

国际能源网-风电每日报丨3分钟·纵览风电事!(

风电头条(微信号:wind-2005s) 2022-01-27 08:34:57 3909

更多风力发电信息推荐 >
返回