| 风电技术

“风冷变流器优化方案”高效祛除机组故障顽疾

来源:金风智慧能源服务微平台    时间:2021-11-25

采用风冷变流器的风电机组,在运行一定年份后易出现变流器失效现象。

根据实际调查,故障点主要包括变流器凝露、温湿度报警、IGBT温度不平衡和IGBT-ok故障等,由此带来的IGBT模块故障炸机、发电性能下降成为困扰业主的难题。

风冷变流器优化方案

根除IGBT故障,从源头抓起

IGBT模块爆发故障,并非由单一的硬件问题引起,影响变流器正常运行的因素有很多,诸如温湿度监控不到位、疏于保养、防护不足、器件老化干扰等等。如果“头痛医头,脚痛医脚”,很难从根本上解决问题。

针对此类故障,北京金风慧能技术有限公司依托万余台金风机组变流器的运行数据和维保经验,以及全工况模拟变流实验台等验证手段,开发出一整套科学、有效的针对风电机组风冷变流器的的升级优化方案。

多管齐下,全面提升可靠性

该方案主要包括变流器模块深度治理、变流控制器升级、适配器升级、IGBT模块功率测试和驱动信号抗干扰升级等组成部分。

其核心在于对风冷变流器进行预防性深度维护及升级改造工作,对核心器件进行硬件升级,为IGBT模块提供更好的运行环境。此外,对于灰尘和风沙较大的风电现场,还可以依据现场实际工况选装变流器防尘装置,阻隔灰尘进入,以降低模块失效率。

通过上述措施,可有效提高设备可靠性,延长使用寿命,降低故障率。

自2018年至今,该解决方案在甘肃、河南、新疆、东北三省等地区的多个风电场得到了成功应用,在较短的交付周期内,有效解决了风冷变流器故障频发的问题,降低了因变流模块老化出现的失效情况,保障了机组的稳定运行,为项目业主解除后顾之忧。


阅读 10138

分享到 点赞

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

2.348GW风电项目密集开标!中广核、三峡海上风

2.348GW风电项目密集开标!中广核、三峡海上风

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-12-04 08:59:13 9487

更多风力发电信息推荐 >
返回