| 风电材料

风电材料:大丝束碳纤维国产化可期

来源:中国国际金融    时间:2021-11-19

投资建议

我们从大丝束碳纤维的市场空间、主要驱动因素、技术难点、降本路径以及海内外龙头公司比较等角度梳理了行业相关公司的投资机会。

理由

碳纤维性能优异,大丝束实现了碳纤维领域低成本化。碳纤维是由聚丙烯腈在高温环境下裂解碳化形成的含碳量高于90%的碳主链结构无机纤维。

碳纤维具备许多优异性能,主要优点在于强度和模量高,密度低,耐疲劳性良好等。其中,大丝束碳纤维一般是指丝束数量大于等于48K。相较于小丝束碳纤维,大丝束碳纤维可以采用低成本的PAN纤维,并且在相同的生产条件下,可大幅度提高碳纤维单线产能,实现低成本化生产,较大程度的打破了碳纤维高昂价格带来的应用局限,适合大规模工业化应用。

风电与储氢瓶是大丝束碳纤维需求增长的主要驱动因素。我们预计2025 年国内大丝束碳纤维的需求量有望接近8 万吨,主要增长的驱动来源是风电与储氢瓶领域。我们预计风电领域大丝束碳纤维的需求量受中国风电装机量快速上升以及Vestas专利(成本较低的拉挤工艺替代成本较高的真空灌注工艺,令兆瓦级的风电机组也能使用,大幅度扩展了碳纤维的使用范围)即将到期的双重利好影响,在2025 年有望超过5.4 万吨;大丝束碳纤维在储氢瓶领域则受中国燃料汽车快速增长与储氢瓶压强需求提高(从35MPa至70MPa)的影响,需求量实现快速增长,在2025 年有望达到约1.6 万吨。

中国大丝束碳纤维龙头的技术水平逐步与海外龙头接轨。国际大丝束碳纤维产能目前主要集中在美国、德国以及日本等发达国家。在国际大丝束碳纤维市场中,主要海外制造商为日本东丽、德国SGL、美国Hexcel、日本三菱等企业。国内碳纤维工业起步则相对较晚,在核心技术、产能等方面与西方发达国家存在一定差异。近年来在国内外高速增长的需求牵引下,中国碳纤维制造商在规模化生产和技术均有所突破。其中上海石化拥有大丝束全套技术,在建1.2 万吨大丝束碳纤维,我们预计“十四五”期间将扩产至3-4万吨;吉林碳谷目前拥有5 万吨原丝产能,公司预计在“十四五”期间扩产至21 万吨,是国内最大的原丝生产商之一;吉林化纤作为吉林市国资委目前唯一控股主板上市公司,承担吉林化纤集团的主要碳丝业务;中复神鹰突破了干喷湿纺工艺,并投建西宁万吨级碳纤维基地。

盈利预测与估值

我们维持上海石化A/H盈利预测、目标价和评级不变,同时建议专注中复神鹰(未上市)等公司。


阅读 10509

分享到 点赞

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

2.348GW风电项目密集开标!中广核、三峡海上风

2.348GW风电项目密集开标!中广核、三峡海上风

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-12-04 08:59:13 16920

更多风力发电信息推荐 >
返回