| 风电人物

三峡能源王武斌:拥抱新型电力系统新机遇 谱写清洁能源蓝筹新篇章

来源:三峡新能源    时间:2021-05-08

3月15日,中央财经委员会第九次会议首次提出要在“十四五”时期构建以新能源为主体的新型电力系统。

作为我国新能源行业的先行企业、三峡集团新能源开发的旗舰平台,中国三峡新能源(集团)股份有限公司(股票简称“三峡能源”)即将在“十四五”开局之年跨入资本市场的大门,并有望成为A股市值最大新能源上市公司。

在上市前夕,记者采访了三峡能源党委书记王武斌,与这位业内跨区域、跨领域、跨部门工作经历颇为丰富的清洁能源专家对话,解读三峡能源上市背后的重大意义。

▲三峡能源党委书记王武斌接受记者采访

记者:

首先祝贺三峡能源A股获准发行,并预祝三峡能源发行上市取得圆满成功。一谈到“三峡”,人们的第一印象是以三峡工程为代表的中国水电。在公司迎来上市之际,您能否为我们讲一讲三峡能源与“三峡品牌”之间的关系?

王武斌:

谢谢!值此三峡能源上市之际,请允许我对长期以来关心支持公司改革发展的各级领导、业界同仁表示衷心感谢。

“三峡品牌”源于三峡工程的成功建设,兴于三峡集团的开拓进取,凝结着党和国家领导人的治国智慧、全国人民的大力支持、百万移民的无私奉献和广大三峡建设者的辛勤汗水,“三峡品牌”已经成为国家核心能力的重要组成部分。目前,三峡集团已从单一的国家重大项目公司,成长为以发展清洁能源为使命、业务遍布海内外的跨国企业。

三峡能源的前身是水利部水利工程综合经营公司,2008年并入三峡集团。三峡能源自诞生那天起,就融注了工程建设的“求真务实”,也传承了投资管控的“精益求精”。2011年,三峡集团将旗下海上风电开发平台——长江新能源开发有限公司并入三峡能源,由此,三峡能源也是最早进入全国海上风电市场的企业之一。同时,三峡能源还是最早参股金风科技的企业之一,这意味着产业链协同“齐步走”也早已融入企业发展基因当中。

作为三峡集团新能源业务的战略实施主体,三峡能源承载着发展新能源的历史使命。从2008年底的14.3万千瓦到现在超1600万千瓦,公司装机规模快速增长,盈利能力跻身国内新能源企业第一梯队,始终贯穿了“三峡品牌”所代表的时代精神。

记者:

去年,习近平总书记首次提出“碳达峰、碳中和”目标,随后正式写入2021年中央经济八大重点工作。今年以来,我们明显感觉到“双碳”一词在行业内的热度。三峡能源在今年登陆A股,有何特殊考虑和重要意义?

王武斌:

新能源业务是三峡集团未来保持清洁能源发展优势的关键力量。三峡集团举全集团之力支持新能源业务发展,将新能源作为核心主业进行打造。三峡能源确立了“风光三峡”和“海上风电引领者”的战略定位,致力于成为世界一流新能源公司。

自去年9月习近平总书记提出“碳达峰、碳中和”目标以来,能源行业的绿色低碳转型明显加快了步伐。在这一背景下,三峡能源登陆A股市场可谓天时地利人和,意义重大。一是三峡能源面临行业发展前景光明的大好机遇,迎来了又一次大发展的重大机遇;二是登陆资本市场为三峡能源提供高速发展期急需的资金支持,助推三峡能源再次跃升;三是登陆资本市场的规范治理,将进一步提升三峡能源自身的治理体系和治理能力建设,为三峡能源发展成为世界一流新能源公司筑牢基础。

在“碳达峰、碳中和”背景下,三峡能源将会抢抓机遇,高质量高速度发展。根据公司的总体发展规划,“十四五”期间每年新增装机规模保持稳定增长,力争“十四五”末总装机规模达到5000万千瓦。

▲三峡集团:为我国实现“碳达峰、碳中和”目标提供有力保障

记者:

不久前,中央首次明确了新能源在未来新型电力系统中的主体地位。我们预见未来新能源行业的竞争将日趋激烈。三峡能源将如何锻造并强化自身的核心竞争力,实现可持续发展?

王武斌:

当前,新能源行业的竞争日趋激烈,对三峡能源来说,这既是挑战,也是机遇。在构建以新能源为主体的新型电力系统方面,三峡能源提早布局,走在前列。去年10月31日,三峡能源在内蒙古乌兰察布开工建设了全球规模最大的源网荷储示范项目——这是我们落实习近平总书记“把现代能源经济这篇文章做好”讲话精神的重要举措,更是我们实现“碳中和、碳达峰”目标、构建新型电力系统的重要手段。大力发展新能源已经在全社会形成共识,但新能源发电具有随机性、波动性、间歇性的弱点,要在未来新型电力系统中担当主角,则必须要协同发展储能。我们在内蒙古乌兰察布项目正在探索的“电源、电网、负荷、储能”运营模式,就是要推动解决清洁能源消纳及其产生的电网波动性等问题。

今年3月,国家发展改革委、国家能源局联合印发了《关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》,明确要发挥源网荷储一体化和多能互补在保障能源安全中的作用,这就意味着未来新能源配储能将是能源产业发展的常态。乌兰察布项目开创了国内新能源开发利用的新模式,符合现代能源经济发展方向,也是三峡能源深耕市场多年、敏锐捕捉机遇、实现可持续发展的生动实践。

▲全球规模最大源网荷储示范项目开工建设

实现可持续发展的目标,三峡能源将从以下几个方面发力:

一是着力提升资源获取能力。三峡能源是国内最早布局海上风电的企业之一,先发优势明显,资源储备居国内前列。之后的战略布局也将不断扩大项目储备。同时也要充分发挥兄弟单位的战略协同作用,共同争取优质资源。

二是着力提升成本管控能力。三峡能源的成本控制能力在行业领先,是企业的核心竞争力。之后会持续牢固树立全过程成本管控意识,千方百计降成本,提高发展质量和效益。

三是着力提升科技创新能力。三峡能源拥有优秀的科技创新能力,一直积极探索新能源技术创新,实施了一批优质新能源项目。牢固树立了创新是驱动发展第一动力的理念,全力以赴增强科技自主创新能力。

四是着力提升资本运作能力。三峡能源自身有着优越的资本和资金优势,具备强大的低成本融资能力和成本控制能力。之后会进一步优化资产结构,高效利用资金,集中优化管理手段,保障资金流转通畅,提升抗风险能力。

五是着力提升风险防控能力。三峡能源建立了科学的投资决策流程,确保合理项目收益率的同时严格管控投资风险。同时把防控风险作为根本导向,通过制度和规范对新能源项目开发全过程实施有效管控,层层把关,持续优化设计施工方案。

记者:

请您用几个关键词,解读一下三峡能源这支股票的看点和亮点。

王武斌:

我想可以用三个关键词来概括。

一是“三峡”。经过20多年的发展,三峡集团已经成为全球最大的水电开发运营企业和我国最大的清洁能源集团,是我国唯一获得两家国际评级机构主权信用评级的发电企业,旗下长江电力是A股市值最高的电力公司。三峡集团将三峡能源作为其新能源开发的旗舰平台,助力打造世界一流新能源公司。

二是“新能源”。构建以新能源为主体的新型电力系统,是整个能源行业转型发展的大方向。“在促进清洁能源产业升级中发挥带动作用”是党中央、国务院赋予三峡集团改革发展的重要使命。三峡能源作为三峡集团新能源业务的战略实施主体和资本运作平台,承载着促进新能源产业升级和创新发展的历史使命。

三是“差异化发展”。回顾三峡能源的发展历程,与行业兄弟企业相比,我们实施了一条差异化的发展路径。业务布局方面,不同于其他新能源企业仅开发光伏发电项目或者仅开发风电项目,三峡能源秉持“风光并举、海陆并进”的开发思路,均衡布局风电光伏产业;技术优势方面,新能源发电是具有较高技术门槛的产业,三峡能源发挥核心集成能力,通过产业链协同深入了解最新技术、标准和行业走向,通过试验示范和推广领先技术,有效实现度电成本降低和开发风险控制;资金优势方面,三峡能源资产负债率相对同行业处于较低水平,授信额度较高,后续融资空间大。

▲三峡能源发布招股意向书 发力风电、光伏两大赛道

记者:

登陆资本市场对三峡能源打造原创技术策源地、争当现代产业链链长有何推动作用?

王武斌:

加快打造原创技术策源地、现代产业链链长是中央企业“十四五”期间加快实现高质量发展、建设世界一流企业的必然要求和重要路径。一般而言,“链长”企业需要具备较强的品牌影响力、专业研究能力、政府合作关系、资金实力等特征。

三峡能源主要从事风电、光伏发电开发以及相关产业链投资。从产业链的位置来看,三峡能源位于下游,对产业链环节触达更广更深,可全面及时了解和掌握行业发展、市场方向以及核心技术进步等专业领域的信息,甚至在一定程度上推动和引领技术和行业发展方向。从资金实力来说,三峡能源自身有着优越的资本优势和背靠大股东的资金优势,且具有良好的企地合作关系,有一定的资源获取优势。一方面可以吸引业内有竞争力或发展潜力的企业和项目落地,另一方面可以投资、孵化潜力企业或项目转化,通过资金效应、集聚效应为自身业务发展提供新的经济增长点,同时以此为切入口不断完善所处的产业生态系统。

上市之后,三峡能源的资本实力会更强,影响力会更大,有望成为A股市值最大新能源上市公司。三峡能源将以区域产业集聚为基础,聚焦打造产业链生态圈,深度参与和培育产业链发展,持续引领产业链上下游协同,将点状的企业拓展为链状的产业联动,进一步实现融通协同发展,为打造国家战略科技力量、增强产业链竞争力、促进实现高水平的自主发展作出更大贡献。

记者:

“十四五”时期,海上风电面临无补贴平价上网的考验。据悉,扣除发行费用后,本次上市募集资金净额将用于海上风电项目建设及补充流动资金。请您介绍一下公司海上风电情况及未来发展规划。

王武斌:

我们认为,开发海上风电和建设水电工程有很多相通之处。比如说,建设陆上风电和光伏电站,通常一张施工设计图就可以覆盖一个区域。但海上风电不是这样,海平面看起来风平浪静,海底地形却崎岖不平、深浅悬殊,海上风机只能按照“一机一策”来进行设计,要把基础设计、施工方案、风机设备等作为一个整体进行考虑,最后才能实现综合效益最大化。我们这些经验实际上是从水电建设中延续传承过来的——水电工程每个坝址的水流形态、地质情况都不一样,每一张图纸都不可能照搬照抄。但跟水电比起来,海上风电还有很多没有做到位、学到位的地方。进入平价时代后,更需要我们继续发挥产业链协同优势,从业务业态、技术进步、科技发展等不同层面带动产业创新升级。

▲三峡广东阳江海上风电极致瞬间

今年以后海上风电国家不再补贴,整个行业都感受到了平价带来的压力,这是不容回避的。但从长远来看,海上风电有无可比拟的优势,比如风况普遍优于陆上、靠近负荷中心等等,特别是随着风电机组的容量越来越大,叶片的长度也随之剧增。60米以上乃至上百米的叶片在陆上非常难以运输,但在海上可以直接从工厂海运至风电场。我们可以通过全产业链协同创新、集中连片规模化开发等措施,推动降低产业链上下游成本,更好应对平价时代到来。

海上风电平价上网是国家的政策方向,更应该是行业的自觉行动。如果海上风电依靠国家补贴来实现大规模开发,成为老百姓买得起、用得上的主体能源,这在道理上是讲不通的。三峡能源坚决贯彻落实党中央、国务院赋予的使命,勇当先锋,坚定不移实施“海上风电引领者”战略,加快海上风电集中连片规模化开发;在落实“双碳”目标中,敢打头阵,“十四五”末,将在广东、福建、江苏等地建成不少于五个“百万千瓦级”海上风电基地;在核心关键技术上,主动担当,进一步降低项目开发成本,推动海上风电真正成为可以不依赖国家补贴的电源形式;在推动产业链发展中,积极作为,协同上下游企业,为打造国家战略科技力量、增强产业链竞争力作出更大贡献。


阅读 10203

分享到 点赞

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

联合动力中标国家能源集团累计99MW风电机组采购

联合动力中标国家能源集团累计99MW风电机组采购

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-06-24 09:11:19 2730

未办理工作票、未停电进行检查!青海“6·18”

未办理工作票、未停电进行检查!青海“6·18”

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-06-24 09:11:03 3412

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-06-24 08:31:12 3020

更多风力发电信息推荐 >
返回