| 风电要闻

开发1.65GW风电项目、投建年产800套风电叶片基地!大金重工携手烟台蓬莱共建风电母港产业园!

来源:风电头条(微信号:wind-2005s)    时间:2021-04-13

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,4月12日,风电塔筒、叶片制造商大金重工宣布与烟台市蓬莱区人民政府签订《风电母港产业园项目战略合作框架协议》,并基于该框架协议签订了《陆上风电开发协议》和《风电叶片项目投资协议》,双方将在建设海上风电产业基地、开发陆上风电项目、新建风电叶片产业园等方面达成合作。

《框架协议》主要包括三部分:

1、双方将共同建设以风电装备研发制造、运维为主的北方海上风电母港, 打造风电主机、叶片、塔筒、法兰、轴承、海底电缆等全产业链条,形成以海上风电为主,海洋牧场、波浪能、潮汐能、氢能、储能融合发展的清洁能源生态体系。争取至“十四五”末,成为国内领先、国际知名的海上风电产业基地。

2、双方合作成立产业园运营公司,负责产业园规划、产业发展谋划、项目招商、制定落地项目标准、出台项目入驻优惠政策以及后续产业园运营管理,产业园内未来风电产业相关企业进驻均需征得产业园运营公司同意。

3、《蓬莱分散式风电开发建设规划(2020-2025)》中的陆上风电资源全部配置给大金重工。

对蓬莱区政府来说,此次协议的签订有助于完善当地风电产业生产链条,实现其实现打造“北方海上风电母港”的目标;对大金重工来说,有助于巩固当地的市场地位,提高其市场竞争力,利用优秀的区位因素在未来的市场竞争中抢占先机。

《陆上风电开发协议》进一步明确了大金重工获得的风电项目开发规模。《协议》明确,蓬莱区人民政府同意大金重工投建陆上风电项目,项目总投资约12亿元,规划总装机规模为1.65GW,最终数据以上级部门核准批复的《蓬莱分散式风电开发建设规划(2020-2025)》为准。

《风电叶片项目投资协议》明确大金重工将在蓬莱风电母港产业园内建设风电叶片项目,项目总投资10亿元,建成12条生产线,最终形成年产800套海上及陆上风电叶片的产能。

此次牵手大金重工,是蓬莱区人民政府为实现打造“北方海上风电母港”的又一次努力。

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)了解,目前落户蓬莱的风电企业主要为大金重工和东方风电两家。其中,东方风电在此地投建了风电叶片生产基地,总投资5亿元,占地267亩,主要从事风电叶片生产制造,年产7-10MW海上风电大型叶片100套,达产后年可实现销售收入8.2亿元,利润5000万元,税收3600万元。

4月8日,蓬莱区人民政府曾发布《2021年度重点项目清单》,大金重工海上风电装备制造产业链项目为清单中唯一一个风电产业项目。蓬莱区人民政府将大金重工风电项目放在高位的同时,大金重工也在稳步推进产业布局。为了落地在蓬莱地区的相关项目,大金重工也在近日注册了大金重工(烟台)风电有限公司和烟台大金母港风电有限公司两家全资子公司。地方政府与风电企业之间的精诚合作,将成为双方互利共赢的关键助力。

公告文件如下:


国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 2683

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-05-12 08:13:06 3176

国际能源署:2020年全球可再生能源装机规模达到

国际能源署:2020年全球可再生能源装机规模达到

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-05-12 08:11:08 3107

运达、明阳共248台风机需吊装!中广核新能源202

运达、明阳共248台风机需吊装!中广核新能源202

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-05-12 08:10:39 3193

更多风力发电信息推荐 >
返回