| 风电产业

青海新能源日均发电量首超1亿千瓦时

来源:中国新闻网    时间:2021-04-08

中国国家电网青海省电力公司7日对外发布,3月,青海省内总发电量73.12亿千瓦时,其中水电发电量27.15亿千瓦时,占比37.13%,新能源发电量32.25亿千瓦时,占比达44.11%,较2月(40.09%)增长4.02个百分点,日均发电量首次超过1亿千瓦时,新能源发电量连续两月超过水电,成为主力电源,发电量占比第一。

青海地处青藏高原腹地,被誉为“三江之源”“中华水塔”,水力、风、光等清洁能源资源蕴藏丰富,发展清洁能源优势突出。近年来,青海大力建设中国清洁能源示范省,打造青海海西、海南两个千万千瓦级可再生能源基地。目前,青海已经建成中国清洁能源、新能源装机占比最高的省域电网。

据介绍,新能源发电量成为主力电源期间,青海电网积极促进新能源消纳,积极推进共享储能市场化交易,实现光伏增发465.16万千瓦时。

“为满足新形势下青海电网省内用电及青豫直流外送需求,在大力开发太阳能资源的同时,可以加大风电在新能源中的装机占比,利用风光互补特性,减少昼夜峰谷差,补足夜间电力,这样可以更好地促进各类电源及电网协调发展。”中国国家电网青海省电力公司调度控制中心主任方保民此前接受中新社记者采访时表示。

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3164)

最新推荐

单机规模≥3.0MW!华能再启动1388.6MW风机采购

单机规模≥3.0MW!华能再启动1388.6MW风机采购

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-04-08 08:32:16 4909

华能1136.9MW风电机组采购开标:中车、明阳、三

华能1136.9MW风电机组采购开标:中车、明阳、三

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-04-08 08:31:54 3112

2893元/kW!运达股份官宣中标中节能75MW风电机

2893元/kW!运达股份官宣中标中节能75MW风电机

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-04-08 08:31:25 3073

更多风力发电信息推荐 >