| 风电产业

青海海东壮大清洁能源产业激活“绿色动能”

来源:海东市人民政府   作者:巴迎桂   时间:2021-04-08

近年来,海东市以建设“国家清洁能源示范省”为契机,始终坚持开发与保护并重,系统谋划能源项目,调整优化能源结构,聚力构建绿色低碳、节能高效、多元互补的清洁能源体系,大力推动可再生能源多元化发展,形成了以风电、光伏发电为重点,水电为辅,其他可再生能源为补充的绿色能源发展道路。

据了解,海东市清洁能源产业从无到有,呈现出快速发展的态势,以水电、太阳能光伏为主,风能、天然气的使用比例也在逐年提升。在水电方面,境内共有大中小型水电站38座,总装机容量335.486万千瓦,年发电量达133.4亿千瓦时。光伏发电方面,“十三五”期间,海东市光伏并网项目累计实施24项,装机容量达620.8兆瓦。分散式风电方面,分散式风电总装机容量为255兆瓦,目前已核准待建分散式风电项目3项,装机容量为75兆瓦。

作为西部地区新兴城市,在“丝绸之路经济带”建设大背景下,凭借地处兰西经济区区域中心地带的地理优势,海东市积极承接国家战略实施,加强与相关能源企业、研究机构的沟通协作,通过发挥政府引导作用,合理规划能源开发布局,引进一批新能源企业及研究机构,为产业发展提供保障。通过落实好兰西城市群规划及各项协议,持续推动“民和—红古创新发展先行区建设”及“甘肃省临夏回族自治州、海东市共建城市群合作框架协议”等,进一步加强了与周边城市清洁能源合作交流。

结合实际,海东市加大清洁能源开发力度,优化能源结构,紧扣“清洁能源示范省”建设,全面构建清洁的能源供给体系,培育壮大新型能源产业,扎实推进清洁能源惠民富民,更好满足了人民群众高品质用能需求,有力支撑了清洁能源高质量发展,重点推进了一批清洁能源重大工程项目在海东布局落地。积极探索水光风多能互补开发模式,推进光伏发电规模化发展。力争“十四五”期间新增光伏发电规模500兆瓦,重点利用大型工业园区、经济开发区、居民住宅等建筑屋顶,推动分布式光伏发电应用。

同时,海东各县区充分利用具备条件的农业设施、闲置场地等,探索发展农光、渔光、牧光、林光等多种形式的光伏应用。统筹推进风电规模化建设,在风资源较好的地区,统筹推进风电场建设,因地制宜发展分散式风电。推进天然气储备设施建设,加快政府储气调峰站建设,推进“两化”管道天然气输配工程建设,稳步实现天然气乡镇全覆盖,积极延伸覆盖沿线乡村。

下一步,海东市将积极适应清洁能源发展阶段需求,以实现清洁能源领域碳中和为目标,加大招商引资力度,吸引新能源企业落户海东。利用省内外相关研发资源和技术积累,引进培育相关配套企业,加强新能源技术交流与合作,形成产业集聚发展的良好局面,形成清洁能源高质量发展,为建设“国家清洁能源示范省”贡献海东力量。


国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(67)

最新推荐

单机规模≥3.0MW!华能再启动1388.6MW风机采购

单机规模≥3.0MW!华能再启动1388.6MW风机采购

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-04-08 08:32:16 641

华能1136.9MW风电机组采购开标:中车、明阳、三

华能1136.9MW风电机组采购开标:中车、明阳、三

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-04-08 08:31:54 493

2893元/kW!运达股份官宣中标中节能75MW风电机

2893元/kW!运达股份官宣中标中节能75MW风电机

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-04-08 08:31:25 475

更多风力发电信息推荐 >