| 风电项目

福建井门-竹屿220千伏平潭段全线贯通,风电外送通道加速推进

来源:平潭综合实验区融媒体中心   作者:占芷晗   时间:2021-04-08

近日

长乐井门-平潭竹屿220千伏线路工程

平潭侧的最后一段电缆完成敷设

标志着该线路在平潭境内已全线贯通

这为加快构建

平潭220千伏双通道和风电外送通道

奠定基础

同时也为平潭发展提供

更为充足的电力保障

施工人员对电缆进行敷设

当日,在平潭平原220千伏开关站项目施工现场,工人们正在进行地基建设。据介绍,待平潭平原220千伏开关站投运后,井门-竹屿220千伏平潭段线路将接入平原开关站,保证平潭大练海上风电场、长江澳海上风电场全量送出,为平潭地区风电送出提供基础。“地基处理阶段的话目前完成了大概50%左右,预计在5月中旬到下旬封顶,预计明年1月份投产送电。”福建省送变电工程有限公司常务副经理洪义贵说。

长乐井门-平潭竹屿220千伏线路为平潭220千伏进岛第二通道,路径总长为55.532km。途经长乐、福清、平潭三个行政区域,其中,平潭境内线路长23.552 km。平潭段电缆通道主要涉及京台线平潭段综合管廊、中山大道综合管廊。

值得一提的是,该线路考虑到公铁大桥桥上电缆的敷设环境和运行条件,在设计上针对海洋性高盐雾环境下桥架结构材料选型及防腐提出了预制装配式支架系统,同时对桥上超高压电缆相关技术特性研究以及影响大桥安全的故障防范措施进行研究,针对交通桥梁的震动等环境特点,选用耐振动、耐蠕变、抗张性的电缆结构。

平潭段综合管廊内部结构

该线路建成后将结束平潭220千伏电源单通道的现状,形成长乐、平潭、福清220千伏网架结构。“220千伏单通道是从福清华塘变电站输入平潭,如果出现设备故障,将导致平潭60%负荷停电,没有办法保证供电的可靠性。”洪义贵告诉记者,双通道建成后,平潭电网安全可靠将进一步提升,同时也为平潭区域风电能源的输出通道奠定基础。

为确保该线路平潭段的建设进度,国网平潭供电公司主动对接实验区政府及相关部门,推动该线路配套的京台线平潭段综合管廊建设并按期竣工交付。“在建设过程中也有遇到一些困难,比如中山大道综合管廊电力舱内设施损坏整改问题,我们积极协调进一步完善,使其满足本工程220千伏电力电缆线路施工及运行条件。”国网平潭供电公司发展建设部副主任李善烜表示。

平潭平原220千伏开关站电缆连接头

下一步,国网平潭供电公司将在保障电力系统安全稳定运行、能源电力可靠供应的基础上,大力推动平潭岛内风力发电能源输送,积极践行“碳达峰、碳中和”行动。“我们将牢固树立‘能源转型、绿色发展’理念,在加快电网发展的同时,全面推动能源电力从高碳向低碳、向清洁能源的转变,服务平潭‘绿岛花城’建设。”李善烜说。


国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3087)

最新推荐

招标丨单机规模≥3.0MW!国电甘肃新能源有限公

招标丨单机规模≥3.0MW!国电甘肃新能源有限公

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-04-15 08:19:55 753

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-04-15 08:17:30 723

明阳智能一季度净利润预增40.47%~68.29%!系风

明阳智能一季度净利润预增40.47%~68.29%!系风

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-04-15 08:17:09 849

更多风力发电信息推荐 >