| 风电运维

海上风电产业快速崛起,运维市场将如何应对?

来源:伍德麦肯兹WoodMac    时间:2021-03-31

伍德麦肯兹预计,至2029 年,全球海上风电运营成本(OPEX)将以每年 16 %的速度增长至 100 亿欧元。包括规模经济、补贴退坡在内的行业动态,如何影响运维市场?我们高级研究顾问杨诗萌在最新的研究报告《2021 年全球固定式基础海上风电运维市场》分析了未来十年内的市场变化、科技创新及各区域的情况预测。

欧洲市场占主导,其它国家也在迎头赶上

全球发展海上风电市场雄心勃勃。2020年,获得最终投资决定的新建海上风电项目容量达到了历史最高水平,同时各方牵手形成了诸多合作联盟。这个强劲的开端也将迎来后续项目的稳步发展奠定坚实的基础。我们的预测显示,在未来十年里,欧洲仍然是全球最大的海上风电运维市场。预计至2029年,欧洲海上风电运维市场体量将达到55亿欧元。与此同时,亚洲与美国市场的迅速扩张也为当地风电运维行业及国际投资者带来了新的机遇。

事实上,中国有望超过英国,成为世界上最大的单一海上风电运维市场。预计至2029年底,中国海上风电运维市场的新增容量将达到41GW,累计容量增至49GW。这相当于价值17亿欧元的发展机遇。

市场格局不断变化,运维战略将如何制定?

全球海上风电运维市场仍未成熟,在面临长期运维问题与机组故障时缺乏经验。目前,全球仅1.8GW的海上风电项目运营时长超过10年。预计至2029年,该容量将增至约20GW。然而,届时近90%的在运行机组(即165GW容量)运行时长仍将不足10年。

与此同时,海上风电行业还将面临财政挑战,超过34GW的风电场将于2030年后结束补贴期,扩大后的新建项目将面临低补贴、零补贴电价。此外,包括弃风限电、价格蚕食和复杂的风机技术等因素增加了运营风险,直接影响项目收益。

针对离岸距离近、风机单机容量较小的高补贴项目而制定的运维策略将不断改进,以适应大兆瓦机型、无补贴电价的市场新特点。

创新和规模经济正在降低运营成本

规模经济及资产管理和运维服务效率的提高将继续降低资产所有者的成本。

2012-2020年,由于采用了灵活的服务作业船、实现了远程操作的创新(例如使用无人机)、利用摄像机、新的数字技术以及海上风电产业集群化发展,欧洲海上风电项目每兆瓦的平均OPEX水平下降了44%。

近期的新冠肺炎疫情考验了海上风电项目的运营弹性,迫使业主重新评估数字技术策略的必要性。

展望未来,大数据、机器学习与深度学习及能够在一定程度上抵消人工成本的机器人与自动化系统将在2020年后继续推动OPEX下降。

自主运维策略是否将更为普遍?

海上风电运维服务市场的快速增长为风电整机商提供了稳定的收入来源,巩固了其在风机服务市场的地位。尤其是在欧洲,整机商往往对其知识产权讳莫如深,并且目前已垄断了大型(6MW及以上)风机的日常维护工作。

具备自主运维能力的大型欧洲业主倾向于实施自主运维。然而 建立自主运维团队成本高昂,特别是在补贴退坡和中标价格水平降低的情况下。内部团队进行运维策略在大规模项目开发中越来越普遍。

不具备自主运维能力的业主需在制定运维策略时平衡成本与收益。


国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2850)

最新推荐

重磅消息!中美应对气候危机联合声明!

重磅消息!中美应对气候危机联合声明!

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-04-18 10:27:14 2198

更多风力发电信息推荐 >