| 风电运维

风电运维市场潜力巨大或超千亿 这一龙头已连续9年市占率第一

来源:犀利点金    时间:2021-02-21

风电:新增装机量年均能实现100%增速,还有政策大力补贴,这一龙头已连续9年市占率第一

十四五大力规划,2030年装机量达到8亿千瓦,风电运维成平价时代大蛋糕,预计2025年全球市场超千亿。

核心逻辑:

1、“十四五”大力规划,2030年装机量达到8亿千瓦

《风能北京宣言》提出,在十四五规划中保证年均新增装机5000万千瓦以上,2025年后,中国风电年均新增装机容量应不低于6000万千瓦,到2030年至少达到8亿千瓦,到2060年至少达到30亿千瓦。上述年新增装机的目标数值相比较现在有接近一倍增幅。此外,全球能源互联网发展合作组织发布的《中国十四五电力发展规划研究》预计2025年全国风电装机规模有望达到5.4亿千瓦,风电装机量高速增长信号明显,行业有望进入倍增阶段。

2、运维市场潜力巨大,2025年市场空间超千亿

十四五随着运维市场增速变快,出保容量中的老机龄比例提升,预计国内培育运维商业模式的机会点来临,主机厂开展机组维修、技改增益、预测预防的技术条件好于业主或第三方运维,而服务价值链的突破关键在于数据应用,主机厂将通过更多的应用场景培育业主为运维长协付费的习惯。我们认为风电运维或成平价时代大蛋糕,预计2025年全球市场超千亿。且随着补贴退坡带来的成本压力,运营商对资产全生命周期成本更为关注,预计高效运维服务带来的系统价值会逐渐凸显,也会带来运维商业模式的成熟。

3、5年复合增速超40%,国内龙头海外市占率持续提升

lRENA预测2021-2025年海外年均新增装机45.5GW,整体呈现稳中有升趋势。其中海外陆风年均新增装机维持在37GW水平,海风新增装机5年CAGR达45%,是海外风电装机的主要增量。国内零部件环节具备出口优势,海外市占率持续提升。同时国内零部件厂商由于配套海外大兆瓦机型而享受比国内更高毛利率。海外市场量增利高,我们认为海外业务将成为国内零部件供应商的业绩稳定器。

相关公司:

金风科技:风电主机设备龙头,在国内风电市场占有率连续九年排名第一,在2019年全球风电市场排名第三,多次中标中国电建风电项目。

明阳智能:公司是国内风电整机龙头,近年来,随着公司机型的逐步成熟和海上风电需求的持续放量,明阳智能全球市占比持续提升。

天顺风能:公司是风电塔筒全球龙头,随着新增产能的逐步投产,公司在陆上及海上风电塔筒领域竞争力将进一步增强,同时全球产能布局将进—步完善。

天能重工:公司主营业务为风机塔架的制造和销售;新能源发电业务。核心产品主要为风机塔架、光伏发电、风力发电。

国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3259)

最新推荐

2021政府工作报告划重点!明确制定2030年前碳排

2021政府工作报告划重点!明确制定2030年前碳排

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-03-05 13:52:25 3341

龙源电力50座风电场寻求吊装长协采购!涉及吉林

龙源电力50座风电场寻求吊装长协采购!涉及吉林

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-03-05 13:52:08 1937

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(

风电头条(微信号:wind-2005s) 2021-03-05 13:51:54 1978

更多风力发电信息推荐 >