| 风电要闻

华润电力中西大区风电装机突破200万千瓦

来源:中国经营报    时间:2020-10-17

扬帆十年,华润电力控股有限公司(以下简称“华润电力”)在新能源之路上又迎来收获期。

2020年10月1日,定边50MW风电项目首批风机顺利并网,这标志着华润电力中西大区风电装机容量超200万千瓦,成为华润电力首个风电装机超200万的大区。

200万的成绩既是新突破,又是新开端。众所周知,2020年不仅是“十三五”的收官之年,更是陆上风电全面走向平价、风电建设决战决胜之年。面对仅剩不到3个月的并网窗口期,一场没有硝烟却需要坚定信念,无惧千难万阻的攻坚战、收官战已经打响。

面对年内25个在建项目的并网任务,中西大区2000余名华润电力人豪言立誓,将以“咬定青山不放松”的韧劲,以“不破楼兰终不还”的拼劲,紧盯目标,攻坚克难,坚决完成既定建设并网目标,以优异的并网业绩向控股公司交出一份满意的答卷。

抢装下的“定边速度”

定边50MW风电项目是华润电力在定边的首个风力发电项目。据了解,陕西省风能资源优质区域主要在陕北定边县、靖远县,该地区从定边西边到靖边东部沿长城一带风力资源丰富,盛行风向稳定,主风向和主风能密度方向一致,均为南风和偏西风,有利于风电场风机的排布,适合建设大型风力发电厂。

然而,原本看似万事皆宜的定边50MW风电项目却在2019年11月开工建设后遇到挑战。

特别是进入2020年之后,在“特殊时期”,国内风电产业的生产节奏被打乱,部分叶片芯材、主轴承等依赖国外进口的部分零部件进出通道受阻,国内风电产业链一度受创。

在这样的背景下,开发商的建设、协调、运营、管理能力显得尤为重要。而定边50MW风电项目的按时并网无疑是华润电力“内功深厚”的证明:在“特殊时期”,面对风电抢装潮的多重挑战,项目在控股公司指导和支持及大区建设团队和各职能部室的团结下,克服了吊车不足、风机供应紧张等困难,最终以88天全部风机吊装完毕的定边速度,实现了国庆节首批风机成功并网的建设任务。

华润电力中西大区总经理辛文达表示,要全力做好项目后续并网工作,尽早实现全部风机并网投产;同时,要求建设团队继续发扬“团队、担当、争先、创新”的干事创业精神,全力以赴完成年度并网任务。辛文达希望当地政府部门能够给予华润电力中西大区更大力度的支持,支持华润电力在当地扩大投资规模,实现互惠共赢。

全面发力的“中西速度”

事实上,“定边速度”与“中西速度”一脉相承。

2016年5月17日,华润电力中西大区作为华润电力在中原及西北地区设立的分支机构正式成立,统筹豫、陕、甘、青区域内新能源业务。而中西大区对于建设、运营高效、清洁绿色发电机组的全面发力,使得区域的新能源发展进入快车道,豫、陕、甘、青大地上华润电力的新能源项目捷报频传。

2016年6月,德令哈20MW光伏项目成功并网,大区新能源在青海的发展序幕正式拉开;2017年7月,陕西陇县丰台山一期100MW风电项目首批风机并网,华润电力在陕西省的首个风电项目正式投入商业运行;2018年11月,内黄400MW风电场建成并实现全容量并网,中西大区新能源风电累计并网达100万千瓦,近200台风机在豫北平原迎风而立……

2019年后,华润电力中西大区的风电业务步入跨越式发展高速阶段,开发、建设、生产准备全流程高效协作,积极推广应用新技术,严格把好安全质量关,风电项目建设突飞猛进、势如破竹。

华润电力方面的数据显示,2016年,中西大区新能源累计并网容量42.6万千瓦,2017年累计并网83.8万千瓦,2018年为127.62万千瓦,2019年,其新能源累计并网规模已达到187.97万千瓦,同比增幅达47.29%。截至2020年9月,中西大区并网新能源项目已达30个,累计并网规模突破200万千瓦。

在短短的4年时间内,华润电力中西大区新能源装机从40万千瓦发展到100万千瓦,又从100万千瓦跨越至200万千瓦,在越来越快的容量增长中,中西大区创造着一个又一个“中西速度”。

持续推进清洁转型

值得一提的是,在新能源领域的持续发力并非仅仅是华润电力中西大区,近年来,华润电力一直走在能源清洁转型、绿色低碳发展的路上。

公开信息显示,华润电力成立于2001年8月,业务涉及风电、水电、火电、光伏发电、分布式能源、售电及综合能源服务、煤炭等领域。

截至2020年6月30日,华润电力旗下运营36座燃煤电厂、104座风电场、23座光伏发电厂、2座水利发电厂和3座燃气发电厂。公司可控装机容量50022MW,合计运营权益装机容量为41630MW,其中风电、水电及光伏发电运营权益装机容量合计10148MW,占总运营权益装机容量约24.4%。而在华润电力初次进军可再生能源领域的2006年,其清洁能源装机仅有1.32万千瓦。

华润电力的清洁转型之所以取得如此成绩,主要得益于近年来公司在清洁能源领域的持续发力。华润电力董事局主席王传栋在2020年中报的主席报告中明确指出,2020年上半年,华润电力除了努力克服“特殊时期”带来的不利影响之外,全力推进风电开发和建设,进一步提高可再生能源占比,推动绿色低碳发展;坚持煤电节能降耗改造和技术创新,提升能源利用效率。

根据华润电力2020年半年报,报告期内,公司在继续加大陆上风电项目开发、建设、投运的同时,积极拓展海上风电项目的前期开发与储备。上半年,华润电力新投产风电容量为718MW。截止到6月底,华润电力风电运营权益装机容量9405兆瓦,较2019年底增加8.3%。同时,上半年,华润电力风电平均满负荷利用小时数为1229小时,同比增加44小时,超出全国风电机组平均利用小时106小时。

下半年,公司将努力克服风电抢装及保上网电价等因素带来的巨大挑战,全力以赴推进已开工新能源项目建设,力争于年底前实现一大批风电项目顺利投产,进一步提升公司可再生能源装机占比。同时,全力推进在国内三北地区特高压送端及东南部海上风电储备,推动已核准项目动工,为实现公司未来可持续发展奠定基础。


国际风力发电网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际风力发电网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际风力发电网”的所有作品,版权均属于国际风力发电网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(202)

最新推荐

​国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!

​国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!

风电头条(微信号:wind-2005s) 2020-10-21 08:23:38 171

陆/海风电补贴小时数确定,三部门发文明确非水

陆/海风电补贴小时数确定,三部门发文明确非水

风电头条(微信号:wind-2005s) 2020-10-21 08:21:56 98

更多风力发电信息推荐 >